Tarte aux Fruits...
先日のラクソンさんのレッスンは、宿題付きでした。
すぐに、するはずやったのに、
あの・・冷蔵庫事件があり、材料全滅事件につながり、
外観工事があり、クーラー事件があり、
色々な理由が重なって、気になりつつ、できないままでした。 くすん
そんな宿題、やっとや~っとできました^^
出来上がったタルトの画像を、先生に提出。
どうにか無事に終えることができたので、日記にもアップです。
仕込んでおいたタルト。
早起きして、出勤前に超特急で仕上げました。
クレムパティシエールをたいて、
フリュイを盛って、
ナパージュで、お化粧して、
出来上がりです。
フリュイは8種類。
フランボワーズとグロゼイユ、
自家製スリーズのコンポート。
オランジュ、キウイ、パンプルムース2種、バナーヌ。
ちょっとアップで・・・
はい・・・見てのとおり、ビミョーです・・・。はぁ。
なんか規則正しくなってしまうし、だんだん斜めってしまうんです。しょんぼり。
そんなやけど、もう作り直す気力も残ってなかったので、
このまんま提出。
優しい先生は、斜めってるところも、なぐさめてくれはったけど・・・(涙)
もっと、踊るような、フレッシュで華やかなタルトにしたいのにな。。。
そう、イメージは、フランスのパティスリーで見かけるような・・・
私がつくると、程遠くなってしまうのが悲しいけど、
また時間を置いて^^; 再度チャレンジしたいと思います。
● おまけ。
出来上がったタルト。
出勤時間ギリギリやったので、食べる間はなく、
夜のお楽しみにすることに。。。
タッパーにいれて、冷蔵庫にしまおうとしたら、
横で、一部始終を観察していた、男子が一言。
「お~、これに入ってるほうが、綺麗に見えるやんか。これを提出したらええやん。」
・・・だって。
・・・・・・うーん、確かに。
半透明くらいのほうが、アラが隠れて、いい感じ?^^;
..................................................................................
by petite-clochette4
| 2010-08-08 23:32