プティクロ  petite clochette   ~  お菓子と日々 ~

<   2011年 06月 ( 27 )   > この月の画像一覧

Assortiment de Gateaux d'ete...




年に数回の、お楽しみ。

フランスの香り漂う、甘い空間に、行ってきました。
f0161494_3264715.jpg




今回のテーマは、夏の焼き菓子ギフト♪

去年、秋のギフトも、感動感激づくしだったけど、
今回もまた感動いっぱいのレッスンでした。



見て見て~♪
お持ち帰りのギフトのお箱・・・こーんなにキュートなんです^^
f0161494_3285083.jpg


More
[PR]
by petite-clochette4 | 2011-06-30 23:23

merci...




「 今日の小さな幸せ。 」



朝のパン。

コンフィチュールの仕込みと並行して、
いつものパンを焼きました。

やっぱり、キッチンに立って、静かに自分の時間を過ごすこと。
これが、一番、元気のモトに繋がるみたいです。。。



パンオレザン。
f0161494_846323.jpg




プチブール。
f0161494_8474233.jpg



いろんな古い型と一緒に・・・
f0161494_8474949.jpg



これも違う型。
f0161494_8475629.jpg



こっちも違う型。
・・・でも、どれを撮っても、どうしても似たような感じになってしまいます。 
(お写真、撮るのは大好きなんやけど・・・うー難しい。 センス無いぃぃぃ><)
f0161494_848285.jpg


merci...
[PR]
by petite-clochette4 | 2011-06-29 06:44

pensee...





数日前のこと。

朝、パソコンをあけたら、久しぶりのお友達や、先日出会ったばかりのお友達、
全部で4人のお友達から、嬉しくてたまらない・・・
あったかくて優しいメールが届いてました。

メールの言葉を思い返しながら、嬉しい気持ちでニコニコしながら出勤。



f0161494_4463495.jpg

それから数時間後、
お仕事をしていたら、電話がなって・・・
それは、信じられない・・信じたくない・・・悲しい辛い内容でした。

more
[PR]
by petite-clochette4 | 2011-06-28 05:04

merci...





昨日の、夢のようなレッスンから一夜あけて・・・
贈り物とお土産が、テーブルの上にテンコモリ♪

嬉しい気持ちも一緒に、ウキウキーッと、カメラにおさめました^^


レッスンは、その場でも、たらふくご馳走になったのに、
お土産も、たっぷりあって、嬉しい悲鳴でした☆
f0161494_413063.jpg


お箱は、もちろん、小さなスリーズまで、細かなところまで可愛いんやんか♪
f0161494_414015.jpg



ブタさんのサブレ。 可愛い^^
f0161494_415068.jpg
f0161494_42152.jpg


ショコラのヴィエノワも、繊細な仕上げと美しさ、
すべてのバランスの素晴らしさに感動。。
f0161494_421372.jpg



お持ち帰りのガトーバスクは、小さめサイズ。
このサイズが可愛くて。
f0161494_422413.jpg


またね、お味がね、とにかく絶品!
サクッ、しっとりのバランスと、中のコンフィチュールが美味しくて美味しくて。
あー、美味しい以上の言葉があればいいのにな・・。
f0161494_42367.jpg


形も美しくてホレボレ。 
早く復習したいな。。。
f0161494_424597.jpg


More
[PR]
by petite-clochette4 | 2011-06-24 23:53

Gateau du Pays Basque...




心待ちにしていた、あの空間へ。

f0161494_846468.jpg

coeur à cour 


今日も、とびっきりの甘く美味しい時間。

お菓子から繋がる素敵な集い。


今思い返しても、夢のようなひとときでした。

More
[PR]
by petite-clochette4 | 2011-06-23 23:41

pain au japonais...





今日も焼きました。

朝のパン。
f0161494_412372.jpg



あれ?いつもと雰囲気が違うような・・・?

そうなんです。 今朝は、ザ・日本のパン。 
あんパンを焼きました^^
f0161494_4135438.jpg


More
[PR]
by petite-clochette4 | 2011-06-22 23:07

tous les jours...




「 今日のおうち。 」



朝、薄明るい時、サニタリーから、ダイニングを眺めたら、
なんだか可愛く感じてパチリ。

古いフランスのシェード・・・定番の形やけど、やっぱり好き。
10年以上一緒に暮らしてる愛しい子です^^
f0161494_7463850.jpg




この小さいシェルフは、トリュフさんで。
ペイントの感じと、華奢でシンプルなラインに惹かれました。
他のものも飾ってはみるんやけど・・・けど・・・
やっぱり、この動物さんたちに戻ってしまいます^^;
f0161494_7475183.jpg






「今朝の甘いものたち。」



お菓子用のシロップを仕込み中。
糖度をかえて、数種類。 こういう下準備(?)も大好きです^^
これから、色んなお菓子たちに、活躍してもらわなくっちゃ♪
f0161494_812827.jpg





パンプルムース、再び・・・
f0161494_748796.jpg



今度は、成功するかな?
思ったお味に仕上がりますように・・・。
f0161494_7481385.jpg






この時期、仕込む甘い物の中で、一番好きなのが、こちら♪
今朝も、今期2回目が出来上がりィ。
f0161494_84398.jpg



スリーズのコンポートです。
ゆっくり火を通しながら、お鍋を覗き込む。
甘酸っぱい香りに包まれて、なんともいえない幸せな気持ちになってしまいます。
さくらんぼの季節に、なるべくたくさん仕込んで、いっぱいねかせて・・・

そして、いろんなマリアージュを、あれこれ考えながら、
お菓子に展開するのが、とにかく楽しみです♪
f0161494_85034.jpg

自分でいうのも、なんなんやけど・・・このコンポート、ほんまに美味しいんです^^
ひとくちで、思わず頬がゆるんじゃうくらい、それくらい大好きなお味なんやんか♪

ちなみに、我が家では、別名「ヌー」といいます。笑 
なぜに、ヌー?  由来をお話すると、AHO丸出しなので・・自粛しておきます・・・^^;


More
[PR]
by petite-clochette4 | 2011-06-21 23:45

Clafoutis du Limousin...





朝のテーブル。
f0161494_2241777.jpg



甘い時間。
f0161494_22413990.jpg




お皿やカップも、甘めでそろえて・・・
赤いお皿と、
f0161494_22422118.jpg


ピンクのお皿。
f0161494_22433825.jpg





メインは、これ♪
クラフティ・デュ・リムーザン。
f0161494_22454020.jpg


ちょっとアップで。
f0161494_22491562.jpg





ではでは、いただきます♪
f0161494_2246448.jpg



焼きたての、とろりも美味しいし、
冷たくひやして、ねっとりな感じも好き。
f0161494_22524264.jpg

朝の甘いひととき、至福の時間でした^^

More♪
[PR]
by petite-clochette4 | 2011-06-20 22:46

annoncer...




今日は、お知らせです。

私にとって、とても大きくて大切で・・・
そして、ドキドキなお知らせになります。
f0161494_8271373.jpg



久しぶりに・・・
本当に久しぶりに、イベントに参加させていただくことになりました。
f0161494_9142442.jpg




去年の12月以来なので、7ヶ月ぶり。
お話をいただいたときから、ずっと緊張と不安で大変です。
f0161494_8332363.jpg

でも、それ以上に、ご縁がありがたくて・・・
お声をかけていただきましたこと、感謝の思いでいっぱいです。
本当にありがとうございます。




さくらマルシェ vol.5
~バスケットいっぱいのしあわせ~


7月7日 (木)  10時半~15時

京都府綾部市工業団地 交流プラザ 多目的ホールにて。



詳細は、こちらになります→
f0161494_83447100.jpg



いつも、本当に素敵なショップ様が集う空間で、
私自身も、お買い物はもちろん、素敵なオーナー様方とお会いできるのが、
嬉しくて楽しみで、大好きな場所なのです。


それにね、今回はね、あのね、えっとね、更にね、
すっごーく、最高に、とんでもなく、スペシャルなんです!
(スミマセン・・少々興奮気味ですね・・^^;)

More!
[PR]
by petite-clochette4 | 2011-06-19 23:26

merci...




今朝のテーブル。


ちょっとずつ余ったお菓子は、
いつもこんな感じでカゴにいれて、お部屋に数日置いておきます。

お味やお色の変化を、観察中。
f0161494_8435822.jpg

私のお菓子だけでなくて、ぞー君の試作中のお菓子も一緒です^^;

More
[PR]
by petite-clochette4 | 2011-06-18 23:41