Tarte aux Pommes...
今年は、だいぶ遅くなってしまいました。
私の、お菓子焼き初めは、1月6日でした。
そう、この日は、エピファニー。
(日本的にも?お菓子にまつわる日で、ケーキの日なんやって^^)
今年は、大好きなお友達に会いにいくこともできず、
街にもお出かけできず、
かつ、ネットで注文する元気もなく、
結局いまだに、ガレットデロワを食べてません。
でもでも、お菓子友達からのお年賀状では、
ガレットデロワ率がとっても高くって♪
お写真で、だーいぶ堪能できました^^ merci~♪
そして、私が焼いたものはというと・・・
焼きたてほかほか~。 あ、ドアップで失礼^^;
大事大事にとっていた、最後の紅玉4個つかって、シンプルなタルトオポンム。
ゾー君の希望で、林檎はキャラメリゼしました。
素朴なタルトには、素朴なアンティークがやっぱり似合う気がします^^
こちらは、余ったパートと林檎で、更にシンプルに。
実は、こういう感じが一番好きやったりします^^
(手づかみで、かぶりつけちゃうしねー。笑)
自分でいうのもなんやけど^^;
思った以上に美味しく焼けて、お家の中も、ずっといい香りが続いて、
嬉しい焼き初めができました^^
ガレットデロワ、焼いてみようかなー。
私には、難しいから、どうしても躊躇しちゃう。
けど、食べたいから、やっぱりチャレンジしなくっちゃ・・かな?^^;
そう、新年初のお菓子といえば、
こちらは、和菓子編。
(そうです、毎度同じみ? 夫・ゾー君謹製です。)
初釜でいただく、花びら餅。
淡いお色が、初春らしくって、好きな和菓子です。。
ほんのり、白味噌のお味で、おいしおす~でした^^
「 今日の小さな幸せ。 」
もう、だいぶ前から、プティクロに遊びにきてくださってる方からの、
思いがけない贈り物。
いつも、メールやコメントで、気にかけてくださったり、
すごく遠いのに、イベントにも足を運んでくださったり、
何より、こんな私のことを、私のつたないお菓子のことを、
もったいないくらいのお言葉を、いつも届けてくださるんです。。
コアンドルの映画は、結局観にいけてなくて・・・
そのパンフレットと一緒に、そえてあったお手紙が、あまりに優しくあったかくて。
涙がでてしまいました。
智さん。本当に本当にありがとうございました。
「幸せのひとくち。」
私には、もったいないようなお言葉やけど、
そうなれるように、そんなお菓子が焼けるように、
智さんが書いてくれはったように、ゆっくり長く続けていけるように、
頑張りたいです。。
merci...
by petite-clochette4
| 2012-01-10 06:41