Chouquette...
今朝も早起きして、ウレシゲーに、お菓子を焼きました。
焼いてる間、ミルカの上は、こんな感じ・・・
どの器が似合うかな? こっちはどうかな?
お菓子やパン、
作ってる時間も、もちろん楽しいけど、
ラッピングや、セッティングを考える・・・こんな時間もたまらなく好き♪
(でも、センスに乏しいから・・・いつも似た感じになってしまうのがトホホなんやけど・・ね^^;)
そして、焼きあがったお菓子は・・・♪
ここずっと、パータシューが食べたくて食べたくて・・・
一番食べたいのは、エクレール。
フォンダンた~っぷり、クレムた~っぷりの濃厚なんが食べたい!
シンプルなシューアラクレームも食べた~い。
パティシエールだけでもいいし、ディプロマットも好き。
ラボで働いてたときに、作っていた思い出のお菓子・・フロッケンザーネもいいな~。
久しぶりに作りたいな~。。
そんなこんなを、グルングルン考えてたんやけど・・・
今、冷蔵庫にある材料で、朝の忙しい時間でも出来るといえば・・・
やっぱりコレ!かな?
そうです♪シュケットです♪
シューは、いつ作っても、緊張しちゃう。
そして、昔を思い出してしまいます。
子供のときに読んだ大好きな本「チョコレート戦争」にも、
シューやエクレールが度々登場。
その頃からの、大好物^^
ザ・大阪育ちとしては、ヒロタのシュークリームも大好き♪ あー、ヒロタのんも久々食べたいな~。
シュー作りにはまったのが、ちょうど中学3年~高校1年のとき、
親戚のおねえちゃんに、いつも食べてもらってたんやけど、
「シューはいいけど、クリームがいまいち。」と言われ・・・しょんぼり。
それから何度も何度も試作して、何度目かのときに、
「うん、今回のは美味しい。」と、褒めてもらえたときの、なんともいえない気持ち!
専門学校時代。
パータシューの試験前、たまたまバイトが無い日があって、初めて学校に居残って補習に参加。
その時の、普段の授業とは違う空気、今でもハッキリ思い出します。。
私にとって、シューは、特別なお菓子。
焼きながら、いろんなことを思い出して、ひとりしみじみ。
で、嬉しいもんやから、あれやこれやとお写真もたくさんです^^;
最初は、まだシュケットが、ホカホカあったかやったので、
陶器のチーズモールドに入れてみました。
素朴で可愛い♪
大好きなコンフィチュールの瓶にも、ちょこん。
古いレースをあわせたら、ほんのすこ~しエレガント・・かな?
レースのかわりに、トリベットとのマリアージュ。
こんな感じも好き。
でもでも、シュケットに一番似合うのは、やっぱり・・・
ガサッと焼きたてを袋に入れて、ポイポイッとお口に運ぶ♪
こんな素朴なのんが、お似合い・・かな^^
ちなみに、この袋入りシュケットは、男子・ゾー君のおやつ用に渡したんやけど・・・
おやつの時間まで待ちきれなくて、出勤して一気に食べちゃったんやって。ビックリ。
「シュケットうまかったわ~!お前シュケット上手やな~!」
と、珍しく?褒めてもらえて、にっこり^^ はい、単純です^^;
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by petite-clochette4
| 2011-05-21 23:57