Coupe au beurre...
クッペオブール。
朝のパン。
ここずっと、朝食用のパンは、
すこし早起きして、焼いています。。。
・・・といっても、今月初めに、レッスンで教えていただいたパン。
そればっかり、一筋です。
まず、レッスン終えて、最初におうちで焼いたとき。
クープもガタガタ・・・、形も相変わらずピーナツ風・・・。
また別の日。
このクッペの美味しさに感動した男子・ゾー君と一緒に焼きました。
半分ずつ成型して・・・焼き上がり。
こちらが、ゾー君作。
そして、こちらがsuzu作。
どっちが、上手? うーん、似たりよったりかな・・。
また別の日。
2単位仕込んで、半分はクッペに、半分はプチパンにしてみました。
クッペ、なかなか上手にできません。
プチパンにすると、より生地がギュッとつまった感じで、これも好き。
そして、また別の日。
今までで、一番まあまあ・・・って出来上がり・・かな?
でもでも、形は、ともかく・・・
お味は本当に美味しくて。
今、スーパーでは、お米もパンも、色んな物が不足気味・・。
でも、このパンなら、おうちにある材料で、ちょっとの手間で、作ることができる。
何より、この作る時間。
朝の、ささやかなひとときに、癒されてます。。。
********************************
ずっと、お家でお菓子を作ることができませんでした。
お仕事としてのお菓子作りとは違って、とても贅沢なことやから・・・
でも、今朝、信頼していて大好きな方から届いたメールに綴られていた、
強くあたたかく優しい言葉・・
「 好きなことが出来る幸せに感謝して、一人一人がいつもの生活に戻れるのが一番です。」
読みながら、また胸がいっぱいになってしまいました・・・。
まだまだ、色んな想いが交差してしまうけど・・・
お菓子作り、ゆっくりはじめようかな、はじめたいな・・、
そう思えるようになりました。。。
そんな今日は、お仕事はお休み。
お掃除をしていたら、西日が、スーッと長く伸びて、お花にかかりました。
こんな光景に出会えるのも久しぶり。
ずっと、眺めてしまいました。。。
いろんなことが、すべてのことが、ありがたくて・・・
ただただ感謝です。
..........................................................
by petite-clochette4
| 2011-03-31 17:06